Трихолог занимается лечением таких заболеваний волос и кожи головы, как:
-
Алопеция (облысение) – частичное или полное исчезновение волос в определенной части головы или тела. Патологическое выпадение волос может быть: а) андрогенетическим — связано c недостатком андрогенов, проявляется истончением волос и их выпадением в области темени и лба у мужчин, и в области центрального пробора у женщин; б) диффузным или симптоматическим — развивается при нарушении цикла развития волос, связано с нарушениями нормального функционирования организма; в) очаговым — вызвано аутоиммунным повреждением клеток корней волос; г) рубцовым – вызвано необратимым повреждением фолликулов волос и образованием на месте повреждения рубцовой (соединительной) ткани.
-
Псевдопелада Брока – редко встречающееся патологическое выпадение волос, при котором образуются растущие множественные круговидные очаги поражения. В начале заболевания на месте выпадения волос наблюдается характерный рисунок «следов на снегу», встречается рост двух волос из одной луковицы и атрофия эпидермиса на месте облысения.
-
Себорея – патологическое состояние кожи, которое возникает при нарушении работы сальных желез. Проявляется утолщением, шелушением и зудом кожи, появлением обильной перхоти и выпадением волос, может быть: а)жирной – развивается при повышенном салоотделении, часто сопровождается вегетоневрозом и папулопустулезным акне; б) сухой – развивается при пониженном салоотделении, которое вызвано снижением иммунитета, и сопровождается перхотью; г) смешанной, при которой признаки жирного и сухого типа себореи выявляются на одном участке.
-
Раннее поседение, которое не связано с процессом старения организма. У европейцев и представителей монголоидной расы седые волосы в норме не появляются раньше 25 лет, а у представителей негроидной расы – раньше 30 лет, но при воздействии ряда неблагоприятных внутренних факторов нарушается функционирование меланоцитов и появляется ранняя седина.
-
Перхоть – повышенное чешуйчатое отслоение частиц кожи головы, которое наблюдается в течение длительного периода. Возникает при нарушенном обмене веществ или инфекционном грибковом поражении.
-
Слабость волос, их плохой рост, которые наблюдаются при нехватке в организме витаминов и микроэлементов, при приеме некоторых медикаментов, при гормональном дисбалансе и т.д.
-
Заболевания паразитарного и грибкового характера, к которым относят трихофитию, стрептодермию волосистой части головы, педикулез и др.
На состояние волос влияют гормональные изменения, эндокринные заболевания, наследственная предрасположенность и другие факторы, поэтому для выявления и устранения причины нездорового вида волос необходима консультация специалиста.
Когда необходимо обращаться к трихологу
На состояние волос влияет общее состояние здоровья человека, поэтому консультация трихолога рекомендуется лицам, у которых:
-
волосы быстро пачкаются, истончаются, утратили пышность и блеск, секутся или ломаются, редеют или активно выпадают;
-
присутствует перхоть, зудит и воспаляется кожа головы, которая стала слишком жирной или сухой.
Этапы консультации
Консультация трихолога включает:
-
Изучение жалоб пациента. В процессе беседы врач уточняет, как давно начались беспокоящие пациента проблемы, какими хроническими заболеваниями он страдает и какие препараты принимает, как ухаживает за волосами, есть ли похожие проблемы у ближайших родственников и т.д.
-
Визуальный осмотр, в процессе которого врач оценивает состояние волос и кожи головы, проверяет наличие или отсутствие признаков грибковых заболеваний и воспалительных процессов.
-
Назначение дополнительных исследований.
-
Подбор схемы лечения.
Специалисты ведут приём в наших филиалах по адресу :
г.о.Воскресенск, г.Белоозерский, ул.60 лет Октября, дом 22/1
Запись осуществляется по телефонам: +7(496)445-56-77; +7(929)942-13-61